Преподобный Мисаил Абалакский

Мисаил Абалакский (1797 — 1852), преподобный.

Память 17 декабря (Сибир.) и в Соборе Сибирских святых

В миру Павел Иванович Фокин, родился 29 июня 1797 года в селе Липоярском Тобольской губернии (ныне село Липовка Тобольского района) в семье диакона Иоанна Кузьмича Фокина и его супруги Евдокии Терентиевны. Павел был старшим среди шестерых братьев и сестер. В 6 лет будущий подвижник знал наизусть Часослов и Псалтирь, а чуть позже уже читал на клиросе.

В 1806 году поступил в Тобольскую духовную семинарию, где был крайне прилежным учеником. Любимым занятием его было чтение священных книг, что способствовало его духовному преуспеянию. Он избегал шумные забавы со сверстниками, сохраняя свое сердце от суетных впечатлений юности и напечетлевая в себе спасительный страх Божий.

После успешного окончания семинарии в 1817 году, имел намерение поступить в монастырь, но против воли родителей не пошел, а поступил причетником в церковь Петра и Павла, а позже учителем в Тобольскую семинарию.

В 1819 году, по уговорам родителей, женился на дочери священника Татиане, был рукоположен в сан священника архиепископом Тобольским Амвросием (Келембетом) и направлен на служение в родное село. Имея хорошую супругу, которая занималась всеми хозяйственными делами, полностью посвящал себя служению Богу и заботе о приходе. В семье Фокиных родились сын Михаил и две дочери.

С 1829 года — благочинный.

В 1837 году был возведен в сан протоиерея.

В беседе с чиновником Рожковым преосвященный Афанасий (Протопопов) так отозвался о своем духовенстве: «…У меня между духовенством есть люди не только хорошие, а и праведные», — и указал на отца Павла. Действительно, характер он имел кроткий, незлобивый; случалось, что грубые дьячки обижали его, но он никогда не обижался и не гневался. Очень любил петь и обучал этому детей прихожан. При глубоком благочестии, при незаурядном уме, он был очень прост. Сам будучи бессребреником, много помогал бедным, особенно детям-сиротам и престарелым людям.

В 1839 году овдовел. Передав своих детей на воспитание родственникам, направил прошение о переводе его в Абалакский монастырь.

17 декабря того же года был пострижен в монашеский чин с именем Мисаил. Здесь он нес послушание казначея, правда тяготея этим.

В 1843 году был переведен в Тобольск и назначен иеромонахом Крестовой церкви Архиерейского дома и духовником преосвященного Владимира (Алявдина) и всего городского духовенства. Позднее на него была возложена обязанность обучать церковно-славянскому чтению и пению по нотам ставленников во священный сан.

Не терпел, когда кто с намерением опускал что-либо из положенного для пения и чтения при богослужении, и заставлял восполнить пропущенное. От постоянного и продолжительного стояния на обеих ногах во всю подошву образовались наросты, но, невзирая на это, он удивлял всех богомольцев и соборян своим неустанным молением.

В июле 1852 года тяжело заболел и до кончины уже не вставал с одра болезни, причащаясь Святых Таинств и пребывая в непрестанной молитве.

Скончался 19 августа 1852 года. Погребен при алтаре Преображенского храма в загородной Архиерейской роще. На его могильной плите были высечены слова: «Мир праху твоему, всегдашний подвижник благочестия и неусыпный молитвенник».

В 1984 году был прославлен как преподобный при установлении празднования Собора Сибирских святых.

(1964)